Ира

Что новенького?

Несколько мыслей после мартовской встречи для родителей в "Сказочной мастерской"

"Игра -- это понарошковая, не связанная с обыденной жизнью деятельность. Но игра наполненна настоящими чувствами и опытом ощущения своего тела (игрушки и условия игры действительно стимулируют наши сенсорные системы), настоящими решениями, мыслями, стратегиями.
У игры нет результата. Она очевидно бесцельна. Ею движет удовольствие и интерес -- базовая структура "витальности".

Предсознательно и довербально игра вытекают из наших древних биологических основ, которые существовали для коммуникации с собой, социального взаимодействия с другими и с миром вокруг ещё до появления сознания и способности говорить. Игра и двигательная активность – это выразительный язык ребёнка. В игре и движении ребёнок выражает своё "Я".

  • Дэниэл Н. Стерн (психиатр и автор непревзойдённого исследования «Межличностного мира ребёнка» ) пишет о том, что каждый человек начинает воспринимать ощущение зарождающейся самости с рождения. Благодаря этому стремлению мы проходим одну за другой фазы развития в которых то и дело "самоорганизуемся".
  • Не стоит бояться спонтанного экспериментирования и хаотичного бесформенного опыта в движении и игре для выражения чувств, фантазий и мыслей. Все эти субъективные переживания "физического присутствия" и "чувства" лежат в основе роста, упорядочивания аффективных и когнитивных процессов, регуляции поведения.
  • Уже двухмесячными младенцами мы имели активную память и фантазийную жизнь. Мы обменивались взглядами с другими людьми, а значит уже устанавливали определенные правила игры :)
  • Тело каждого из нас хранит память о своих “способах движения, остановки и поддержания себя” (Р. М. Говони)
  • Чтобы игра продолжалась нам нужно быть восприимчивыми к выразительности, а значит к эмоциональному состоянию другого и соответственно реагировать (это называют эмоциональным компонентом интеллекта)

И всё же у игры есть результаты — идея или мастерство, которые складываются в результате опыта "понарошку", в спонтанном, иногда хаотичном экспериментировании и ПОНИМАНИЕ, а также УВЕРЕННОСТЬ, САМОЦЕННОСТЬ, САМОУВАЖЕНИЕ которые приобретаешь, переживая(!) в игре свои настоящие победы или страхи, гнев, одиночество, радость или поражение.

  • Игра предоставляет широкий выбор (это необходимый элемент взросления). Выбор помогает ребенку обучаться самоконтролю и собственной ответственности.

Игра невозможна по принуждению. Именно по своей доброй воле и с большим удовольствием я играю и изучаю игру. А почему я раньше об этом так подробно не говорила? Потому что у меня удостоверения не было :) А теперь я не только танцевально-двигательный, а еще и игровой терапевт!